Как адаптивное обучение помогает устранить неосознанную некомпетентность сотрудников
Адаптивное обучение – это не просто учебная практика, использующая компьютерные технологии и алгоритмы для персонализации образования, но и нечто большее. Например, адаптивность может вовремя выявить неосознанную некомпетентность и не допустить, чтобы она все испортила.
Что такое неосознанная некомпетентность?
Наличие неосознанной некомпетентности означает, что вам неизвестно то, чего вы не знаете или не умеете (и это незнание заставляет вас принимать ошибочные решения, влекущие за собой негативные последствия в масштабах бизнеса).
Например, сотрудник предпринимает неудачные и не выгодные для компании действия и при этом не способен осознавать свои ошибки в силу низкого уровня осведомленности и квалификации. Как правило, сотрудники с неосознанной некомпетентностью уверены, что они не нуждаются в обучении.
Руководитель, в свою очередь, не всегда может знать наверняка, действительно ли сотрудник в полной мере владеет всеми нужными компетенциями.
Неосознанная некомпетентность – одна из ступеней получения и усвоения знаний. За ней следуют:
— осознанная некомпетентность (вы знаете о своих пробелах в компетенциях),
— осознанная компетентность (вы знаете, что именно вам нужно изучать и осознанно усваиваете определенные знания),
— бессознательная компетентность (вы совершаете действия автоматически, не задумываясь. Например, навык управления автомобилем находится в области бессознательной компетентности).
Адаптивное обучение помогает переместить интеллектуальный капитал компании из неосознанной некомпетентности – на 4-ю стадию изучения материала, в область бессознательной компетентности.
Почему традиционная модель обучения не может работать с «незнанием о незнании»
Основная проблема традиционного подхода к обучению сотрудников заключается в предмете, на который мы обращаем внимание при планировании курсов, лекций или индивидуальных занятий. Дело в том, что мы опираемся на осознанную некомпетентность сотрудников, вместо того, чтобы учитывать все уровни компетенции: то есть, учащиеся, приходя на занятия, знают, что они чего-то не знают.
Некоторые области незнания остаются закрытыми даже после того, как обучение заканчивается, хотя корпоративное образование, напротив, должно разграничить осознанные пробелы в знаниях от неосознанных и решать проблемы в каждой из областей. Кроме того, традиционный подход к образованию в компаниях не позволяет создавать уникальный опыт для каждого учащегося, так как обучение проходит по одной программе, в одном ритме.
Исследование, проведенное компанией Area9 Lyceum, показало, что каждый сотрудник любой из областей на 15-40% бессознательно некомпетентен. При этом, уровень вреда и даже опасности «незнания о незнании» варьируется в зависимости от конкретной специализации. Например, бороться с неосознанной некомпетентностью стоит, прежде всего, в компаниях и учреждениях, связанных с медициной или вредными и опасными условиями на производстве.
Сотрудник может использовать в своей работе устаревшие знания, не осознавая этого, и передавать их менее опытным сотрудникам или стажерам.
Как адаптивное обучение выявляет неосознанную некомпетентность?
Системы адаптивного обучения могут обнаружить неосознанную некомпетентность и преобразовать ее в осознанное знание о предметной области, в которой работает сотрудник. Набор алгоритмов с блоками вопросов, привязанных к конкретным целям обучения, запускает механизмы адаптивности. Алгоритмы, опираясь на данные о том, насколько хорошо учащийся проявил себя во время обучения, прогнозируют, что он забудет с большей степенью вероятности и когда. Далее для учащихся автоматически проектируются модули с микрообучением, чтобы они могли повторить материал. При этом, как только «всплывает» неосознанная некомпетентность, адаптивный курс предлагает учащемуся материалы, на которые следует обратить внимание.
Таким образом, сотрудники не «проскакивают» области, в которых они не сильны, и не тратят время на повторение усвоенного материала, а возвращаются к тому, чего они не знают.
Неосознанная некомпетентность всегда была проблемным местом корпоративного образования, однако до появления адаптивного обучения ее невозможно было отследить. Поэтому одна из первостепенных задач адаптивного обучения в компаниях сводится к тому, чтобы полностью перенести неосознанную некомпетентность в поле осознанности и превратить ее сперва в осознанную некомпетентность, а затем – в «знание о знании».