Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) сообщила, что новой дисциплиной для обязательного тестирования выпускников станет иностранный язык.
Стало известно, что в 2022 году в России будет введен еще один обязательный единый государственный экзамен. Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) сообщила, что новой дисциплиной для обязательного тестирования выпускников станет иностранный язык. Об этом глава института сообщила в ходе конференции, на которой обсуждались всероссийские проверочные работы (ВПР) и начало ЕГЭ.
Отметим, что 20 марта в российских школах для выпускников была организована Всероссийская проверочная работа по иностранному языку. В этом году такое испытание по этой дисциплине проводилось впервые.
Всероссийские проверочные работы – это новая практика, цель которой наладить постоянную проверку знаний школьников на соответствие образовательным стандартам. На сегодняшний день результаты этих работ не влияют на итоговые оценки в школьном аттестате. Однако в будущем такая необходимость возникнет, заявляла министр образования Ольга Васильева.
В российских школах 11-классники сдают два обязательных ЕГЭ – по русскому языку и математике. В течение нескольких лет этот список собираются пополнить еще двумя дисциплинами: в 2020 году введут ЕГЭ по истории, а в 2022 – по иностранному языку. Результаты обязательных ЕГЭ необходимы для получения аттестата о среднем образовании, а ЕГЭ по выбору – для зачисления в российские вузы.
Кстати, единый государственный экзамен по математике бывает двух уровней – базового и профильного. В чем их отличия, а также ЕГЭ какого уровня лучше выбрать – читайте в нашем специальном материале.
Базовый курс ЕГЭ - это образовательная программа, которая подготавливает учеников к сдаче ЕГЭ (Единого государственного экзамена) в России по основным предметам. Базовый курс предназначен для тех, кто желает получить базовое представление о предмете и получить аттестат о среднем (полном) общем образовании. Базовый курс оценивается на 100 баллов.
Если говорить о балльной системе ЕГЭ, то базовый уровень начинается с 0 баллов и заканчивается на 35 баллах. Для сдачи базового курса не требуется высокой подготовки, и он ориентирован на тех учеников, которые не планируют поступать в вузы и не нуждаются в высоких баллах на экзамене. Это также может быть вариант для учеников с ограниченными возможностями, которым трудно сдавать стандартный курс ЕГЭ.
Базовый курс ЕГЭ имеет меньше заданий и требований по сравнению со стандартным курсом, и он оценивает базовые знания и навыки ученика. Баллы, набранные на базовом курсе, не всегда могут быть использованы для поступления в вуз, так как большинство вузов ориентируются на результаты стандартного курса ЕГЭ.