По мнению экспертов, возможность наблюдать за процессом проведения экзамена онлайн способствует открытости процедуры.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщила, что в этом году каждый желающий сможет наблюдать за процессом проведения единого государственного экзамена. С 93% площадок будет осуществляться онлайн-трансляция. Видео в режиме онлайн будет транслироваться на официальном сайте ЕГЭ. Представители Рособрнадзора отметили, что интерфейс сайта позволяет сразу же фиксировать нарушения сторонними наблюдателями. Для наблюдения за процессом ЕГЭ в любой точке проведения экзамена необходимо пройти регистрацию.
На некоторых площадках онлайн-трансляции не будет. Это касается тех площадок, на которых экзамен будут сдавать дети с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории участников ЕГЭ действуют особые условия. Так, дети могут приносить с собой еду, выходить из аудитории. Также продолжительность экзамена для них увеличена на полтора часа. В таких аудиториях будет просто вестись видеозапись.
По мнению экспертов, возможность наблюдать за процессом проведения экзамена онлайн способствует открытости процедуры.
Благодаря онлайн-трансляции, теперь ЕГЭ отвечает всем заявленным требованиям, а значит исключается возможность множества нарушений, в частности, списывания и сторонней помощи.
В 2018 году основная волна сдачи ЕГЭ начинается 28 мая. В этот день 11-классники сдают ЕГЭ по информатике и географии. Завершается основной этап сдачи единого государственного экзамена 2 июля. С полным расписанием ЕГЭ по различным дисциплинам можно ознакомиться в нашем специальном материале.
Впервые камеры видеонаблюдения в аудиториях, где проходит государственный экзамен, были установлены в 2014 году. Только за первый год, благодаря этому способу, было выявлено более 200 тысяч нарушений.
Педагоги уверены, что выпускники вряд ли будут переживать из-за того, что находятся под объективами камер, ведь их больше будет волновать то, как они сдадут экзамен.
Напомним, что единый государственный экзамен является единой для всех выпускников формой итоговой аттестации. ЕГЭ является одновременно и выпускным экзаменом в школе, и вступительным экзаменом в российские вузы.
Для получения аттестата об оконченном школьном образовании необходимо сдать два обязательных экзамена – по русскому языку и математике (базовый уровень). Тем, кто хочет продолжить свое обучение в российских вузах, необходимо сдавать экзамены по другим предметам, выбор которых зависит от конкретной специальности и вуза. Выбрать программу обучения или специальность по предметам ЕГЭ можно при помощи специального сервиса на портале Поступи.Онлайн. Информацию о перечне необходимых экзаменов также можно узнать в приемной комиссии конкретного вуза.
Базовый курс ЕГЭ - это образовательная программа, которая подготавливает учеников к сдаче ЕГЭ (Единого государственного экзамена) в России по основным предметам. Базовый курс предназначен для тех, кто желает получить базовое представление о предмете и получить аттестат о среднем (полном) общем образовании. Базовый курс оценивается на 100 баллов.
Если говорить о балльной системе ЕГЭ, то базовый уровень начинается с 0 баллов и заканчивается на 35 баллах. Для сдачи базового курса не требуется высокой подготовки, и он ориентирован на тех учеников, которые не планируют поступать в вузы и не нуждаются в высоких баллах на экзамене. Это также может быть вариант для учеников с ограниченными возможностями, которым трудно сдавать стандартный курс ЕГЭ.
Базовый курс ЕГЭ имеет меньше заданий и требований по сравнению со стандартным курсом, и он оценивает базовые знания и навыки ученика. Баллы, набранные на базовом курсе, не всегда могут быть использованы для поступления в вуз, так как большинство вузов ориентируются на результаты стандартного курса ЕГЭ.