С 19 февраля и до конца последнего месяца зимы в России проходила ежегодная всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой второй год подряд выступает Рособрнадзор. О том, как все прошло, читайте в нашем материале.
Более 40 тысяч взрослых приняли участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», которая стартовала 19 февраля. Цель акции заключается в том, чтобы родители выпускников могли поменяться местами со своими детьми, проверить на собственном опыте, что означает «сдавать ЕГЭ», и настроить школьников на успешную сдачу госэкзаменов.
С чем столкнулись родители
В рамках проведения акции участники смогли не только прочувствовать на себе подлинное волнение экзаменуемого, но и ближе познакомиться с особенностями проведения ЕГЭ. Взрослые узнали:
– как осуществляется регистрация на ЕГЭ и организуется рассадка в аудиториях;
– как устроены рабочие места участников ЕГЭ;
– как происходит печать и сканирование контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте проведения экзамена;
– как выглядят КИМ ЕГЭ 2018 года по русскому языку.
Страшно или нет? Мнение взрослых
Старт акции был дан 19 февраля, когда руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и глава Республики Крым Сергей Аксёнов первыми написали экзаменационную работу вместе с родителями школьников полуострова.
Всего в течение месяца участие в акции изъявило желание принять более 40 тысяч родителей старшеклассников, общественных деятелей, представителей СМИ из всех регионов России.
«Волнение, безусловно, было. Мне интересно, что предстоит пережить моему сыну. После участия в репетиционном экзамене стало спокойнее. Вижу, что ничего страшного в ЕГЭ нет», – поделился своими впечатлениями папа выпускника школы № 22 города Южно-Сахалинска Юрий Марусов.
Активность по участию в акции проявили также главы городов, областей, республик, входящих в состав РФ, и уполномоченные по правам детей.
Исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин отметил: «Единый госэкзамен для меня всегда был некой интригой: когда я учился в школе, его еще не сдавали. Мои дети пока маленькие, поэтому мы с семьей этого пока не проходили. Благодаря участию в акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только правильно ответить на вопросы, но и проанализировать текст».
Губернатор Рязанской области Николай Любимов так прокомментировал свое участие в акции: «Детям я бы посоветовал научиться распределять свое время, не волноваться и научиться максимально быстро мыслить».
Попробовали свои силы в госэкзамене и известные спортсмены. Так, многократный чемпион России и мира по хоккею с мячом Игорь Гапанович после прохождения ЕГЭ по русскому языку рассказал о своих эмоциях: «Как и перед любым матчем ощущаешь определённое волнение. Это естественное состояние, оно всегда присутствует. Но, прочитав задания, успокаиваешься и концентрируешься на ответе».
Еще одним именитым участником акции стал Александр Друзь – обладатель приза «Бриллиантовая сова» игры «Что? Где? Когда?» и шестикратный призер «Хрустальной совы», трёхкратный чемпион мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». Признанный интеллектуал резюмировал, что бояться стоит только того, с чем ты не знаком, а чтобы не бояться экзаменов, надо их почаще сдавать. По мнению Друзя «выпускники волнуются гораздо меньше, чем их родители. Если ты в школе всё время хорошо учился – тогда с волнением справишься».
Подготовлено по материалам Рособрнадзора.
Базовый курс ЕГЭ - это образовательная программа, которая подготавливает учеников к сдаче ЕГЭ (Единого государственного экзамена) в России по основным предметам. Базовый курс предназначен для тех, кто желает получить базовое представление о предмете и получить аттестат о среднем (полном) общем образовании. Базовый курс оценивается на 100 баллов.
Если говорить о балльной системе ЕГЭ, то базовый уровень начинается с 0 баллов и заканчивается на 35 баллах. Для сдачи базового курса не требуется высокой подготовки, и он ориентирован на тех учеников, которые не планируют поступать в вузы и не нуждаются в высоких баллах на экзамене. Это также может быть вариант для учеников с ограниченными возможностями, которым трудно сдавать стандартный курс ЕГЭ.
Базовый курс ЕГЭ имеет меньше заданий и требований по сравнению со стандартным курсом, и он оценивает базовые знания и навыки ученика. Баллы, набранные на базовом курсе, не всегда могут быть использованы для поступления в вуз, так как большинство вузов ориентируются на результаты стандартного курса ЕГЭ.